Epaissir une sauce Cuisine et photos : Perrine |
Les ingrédients : |
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Vous avez préparé un plat en sauce, ici j'ai un boeuf bourguignon, et vous voulez épaissir la sauce après cuisson. Il faut un petit bol dans lequel mettre une cuillère à soupe de fécule. | |||
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La quantité de fécule dépend du volume de sauce. Pour mon bourguignon qui à vue de nez contient 1 petit litre de sauce, je met une bonne cuillère à soupe (voir sur le paquet de fécule). Je verse un verre d'eau FROIDE par dessus et je mélange bien. Ensuite il faut ajouter cuillère après cuillère de la suce chaude dans le bol et mélanger. | |||
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La fécule épaissit à la chaleur; il faut donc la délayer suffisamment pour éviter qu'elle fige trop vite quand on la verse dans la sauce chaude. Quand j'ai mélangé 5 à 6 cuillères de sauce chaude à ma fécule-eau froide, je verse doucement le bol de préparation dans le reste de sauce en remuant pour bien la répartir dans le bourguignon. Il suffit de réchauffer le plat 10 à 15 minutes pour cuire la fécule (la maïzena demande plus de cuisson que la fécule de patate; la farine de blé encore plus sinon la sauce a un petit goût de farine peu agréable...). | |||
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